You are viewing prosto_mariya27

Previous Entry | Next Entry


Оригинал взят у vasily_sergeev в Редкие экзотические фрукты

Редкие экзотические фрукты

Акебия



Таковой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на собственных участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это лишь раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше припоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.



Джаботикаба



Исследователи утверждают, что джаботикаба вначале росла в южной Бразилии, но позже она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые, практически черные плоды растут не на ветках, а конкретно на стволе дерева, которое местные жители время от времени именуют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сходу либо сделать из их сок, джем либо ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не получится – джаботикаба фактически не хранится и начинает резво портиться уже через денек опосля сбора.



Черимойя



Очередной «эмигрант» из Латинской Америки – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы лицезрели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских либо азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть наиболее мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые наилучше удалить (так как они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним припоминает дыню со сливками, остальным – папайю) заслуживает всяческих похвал. К примеру, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».



Купуасу



На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки
А начиналось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние.

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. Внутри этих «кокосодынь» – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель.
Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.
На местных рынках купуасу – самый дорогой фрукт. И это неудивительно. Для того чтобы получить урожай ароматных плодов, необходимо соблюсти массу условий. Так, растущий в нижнем ярусе тропического леса купуасу не любит прямого солнца – листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. Поэтому на плантациях деревья высаживают в тени более высоких растений или накрывают специальной сеткой.
Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу – это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках. Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Ведь это великолепное смягчающее и увлажняющее средство. Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит.



Аки



Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно употребляют вместо мыла, а позже распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, невзирая на то, что плод ядовит и есть его можно, лишь поварив в кипящей воде более 10 минут. Рисковать стоит, так как в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.



Аннато



В тропических районах Северной и Южной Америки, также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами снутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, так как, в различие от остальных фруктов, о которых мы сейчас говорим, аннато несъедобен. Зато его калоритные рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали всюду: от губной помады до сыра чеддер.



Джекфрукт



Человек, впервые оказавшийся в Юго-Восточной Азии, просто сможет спутать плод хлебного дерева с пресловутым дурианом. Мякоть у их, реально, на вид чрезвычайно схожа, но ежели у первого кожица покрыта крупными гладкими пупырышками, то у крайнего они заостренные и, естественно, мякоть джекфрута от соприкосновения с воздухом не начинает отвратительно вонять сероводородом. Плод хлебного дерева быть может чрезвычайно огромным – размером с арбуз. Его вкус сложно обрисовать: обычно, молвят, что он сладкий, приятный, отдаленно припоминает манго либо дыню с послевкусием личи.



Магический фрукт



Этот плод из Западной Африки, реально, обладает волшебными качествами: содержащееся в нем вещество миракулин способно повлиять на вкусовые рецепторы человека. Съешьте красную ягодку (не забыв выплюнуть косточку!) – и в течение приблизительно часа вы не сможете различать кислый вкус, а хоть какой продукт, прямо до лимонов, покажется вам сладким.

Кивано Кивано, который время от времени именуют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только лишь в родной Африке, да и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Смотрится он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите снутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим припоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и остальные напитки. Особо он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем практически нет калорий.

Мангустин Будучи в Юго-Восточной Азии, неотклонимо попытайтесь эти небольшие фиолетовые фрукты. Лишь, до того как их есть, не забудьте снять толстую жесткую несъедобную фиолетовую кожуру, под которой вас ждет водянистая перламутровая желеобразная мякоть с темными косточками. По вкусу мангустин немного припоминает личи, но чуть наиболее сладкий и терпкий.


Кумкват




Название этого маленького симпатичного фрукта происходит из Китая. Кумкват - это слово из кантонского наречия, которое обозначает “золотой апельсин”. Кумкват более жесткий, чем большинство цитрусовых и успешно культивируется в Луизиане, Флориде и Калифорнии.

Кумкват интересен не только своими внешними данными, но и своим содержимым. В нем очень много полезных веществ. В этом растении содержится очень много разных эфирных масел, которые очень часто используются при ингаляционном лечении, а значит, при лечении этими эфирными маслами можно легко избавиться от простудного заболевания, от кашля и даже просто от насморка. Своим бактерицидным воздействием этот фрукт обязан содержащимся в его эфирном масле веществом. Благодаря употреблению в пищу кумквата вы сможете наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка, избавиться от стрессов, апатии и нервного напряжения.

Благодаря тому, что кумкват хорошо переносит транспортировку многие из нас встречали джемы, желе и мармелад на его основе. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком, вместе в кожурой. Сочетание сладкого вкуса кожуры и слегка кисловатой мякоти придает кумквату неповторимый вкус.



(Мне лично кумкват жутко не понравился! - МилаЯ__Людмила)

Дуриан



Самый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.




МилаЯ__Людмила
Смотреть также
20 экзотических фруктов
Самые экзотические фрукты и овощи
Вкусные гибриды
Экзотические фрукты, и с чем их едят

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lola_mendes
Oct. 10th, 2012 04:19 pm (UTC)
запах дуриана не такой уж резкий для нас. азиатам он неприятен как и запах сыра.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

prosto_mariya27
prosto_mariya27

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy